GDFG2.jpg
3 способа сбросить вес с помощью сывороточного протеина

3 способа сбросить вес с помощью сывороточного протеина


Сывороточный протеин незаменим для наращивания мышечной массы, но знаете ли вы, что это еще и мощное средство в борьбе с лишним весом. Узнайте, как сывороточный протеин помогает справится с чувством голода и добиться желаемых результатов.

Вы наверняка знаете, что сывороточный протеин - средство №1 для наращивания мышечной массы, но возможно не знаете, что это еще и средство борьбы с лишними килограммами.
Быстроусваиваемый протеин подавляет аппетит несмотря на то, что жидкость (и сыворотка в том числе) усваивается быстро.
Сывороточный протеин оказывает положительное влияние на гормоны в ЖКТ (Желудочно-кишечном тракте), вызывающие чувство голода, центре контроля аппетита в головном мозге и оказывает положительное воздействие на уровень глюкозы в крови (что в конечном итоге положительно сказывается на аппетите). К тому же сывороточный белок быстрее подавляет аппетит, чем казеиновые протеины.

Повышение уровня гормонов, подавляющих чувство голода

Сывороточный протеин состоит из нескольких биологически активных веществ или небольших молекул, которые оказывают мощное воздействие на наше тело. Гликомакропептид (GMP) играет одну из важнейших ролей в подавлении аппетита. Доказано, что GMP усиливает секрецию гормона ЖКТ холицистокинина (CCK). CCK играет главную роль в передаче сигналов о насыщении организма в мозг и помогает отставить тарелку в сторону.

 

Исследование, опубликованное в журнале «Appetite» подтвердило, что наличие GMP в сывороточном белке во многом помогает подавлять аппетит. Исследователи разделили участников на 2 тестовые группы. В одной группе принимали сывороточный протеин, а в другой - протеин с более низким содержанием GMP. При этом обе группы никак не ограничивали в еде. В результате те, кто получал протеины с пониженным содержанием GMP, съедали значительно больше, чем те, кто принимал традиционный сывороточный протеин. Вследствие чего исследователи пришли к выводу, что GMP подавляет аппетит.

Сигналы о «достаточном количестве топлива» в головной мозг

Сывороточный белок содержит больше лейцина (незаменимая разветвленная аминокислота), чем любой другой источник протеина. Помимо того, что лейцин способствует наращиванию мышечной массы, он возможно еще и оказывает воздействие на аппетит. В исследовании опубликованном в «Journal of Science» описывают опыт с мышами. Одной группе мышей вводили лейцин, а вторая группа была контрольной. После небольшого периода голодания мышам был предоставлен неограниченный доступ к пище. За следующие 24 часа обе группы набрали вес, но мыши, которым вводили лейцин набрали всего 1/3 от веса, набранного контрольной группой.


Похоже, существует сложная взаимосвязь между лейцином и mTOR (мишенью рапамицина в клетках – основного регулятора роста в клетках, который играет роль в запуске синтеза мышечного протеина) и гипоталамусом (где расположен центр контроля аппетита). Исследователи полагают, что mTOR играет роль датчика по аналогии с топливно-измерительной системой в двигателях и помогает регулировать аппетит.


Стабилизирует уровень глюкозы в крови

Голод является следствием низкого уровня глюкозы в крови. После еды, богатой углеводами (особенно простыми углеводами), уровень глюкозы резко возрастает. Однако, спустя короткое время уровень инсулина повышается для того,

чтобы поддержать уровень глюкозы в крови   на нормальном уровне. Быстрое повышение уровня глюкозы и последующее ответное увеличение уровня инсулина может привести к падению уровня глюкозы в крови спустя короткое время. И чувство голода снова вернется.

Сывороточный протеин позволяет сдерживать эту ответную реакцию, в конечном итоге обеспечивая неизменный уровень глюкозы в крови и чувство сытости на несколько часов.

Сыворотка оказывает значительное влияние на освобождение двух инкретинов (гормонов, продуцирующихся после приема пищи): глюкогеноподобного пептида -1 (GLP-1) и глюкозависимиго исулинотропного пептида (GIP). Инкретины усиливают выработку инсулина во время еды, обеспечивая необходимый контроль уровня глюкозы в крови.

Сыворотка предотвращает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови и, как следствие, быстрое наступление чувства голода, обеспечивая стабильный уровень энергии без чувства голода. Дополнительно, GLP-1 и GIP выполняют двойную функцию: они подавляют аппетит и задерживают опорожнение желудка.

Сыворотка может употребляться в разных видах.

Если идея просто выпить жидкость для борьбы с голодом вас не прельщает, попробуйте приготовить:


·       протеиновые блинчики,


·       протеиновую основу для пиццы,


·       овсяную кашу с протеинами,


·       домашние протеиновые батончики.


Это прекрасная и вкусная альтернатива!


Если вы решили принимать протеин в жидком виде, попробуйте использовать блендер и добавить лед в ваш коктейль. В блендере коктейль обогатится воздушными пузырьками и увеличится в объеме. Лед сделает ваш коктейль гуще и вы быстрее почувствуете насыщение.


Paul Selter, MS, RD

Возврат к списку