GDFG2.jpg

А ВАМ НУЖНО ПРИНИМАТЬ БЦАА?

get-the-most-out-of-your-BCAA-supplement-header-v2-MUSCLETECH-830x467.jpg

А ВАМ НУЖНО ПРИНИМАТЬ БЦАА?

Крисси Кендалл, PhD

Действительно ли те аминокислоты, которые вы принимаете, приносят вам пользу?

Все зависит от ваших целей. Узнайте, что об этом говорит наука, и решайте сами.

Меня часто спрашивают, так ли необходимы БЦАА. Ответ во многом зависит от того типа упражнений, который вы выполняете, и от того, чего вы стремитесь достичь.

БЦАА (аминокислоты с разветвленными цепями) – это три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Их называют «незаменимыми» из-за того, что организм сам их синтезировать не может, и их необходимо получать с пищей. Конечно, вы можете удовлетворять потребности своего организма в БЦАА, потребляя курицу, говядину и яйца, но у пищевой добавки есть несомненное преимущество: чистые БЦАА попадают непосредственно в кровоток, минуя печень.

БЦАА особенно важны для тех, чья цель - наращивание или поддержание мышечной массы. БЦАА, особенно лейцин, стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его распаду.

Но стоит ли ради этого принимать их перед каждой тренировкой? Ответить на этот вопрос не так-то просто.

 Amino Build Next Gen    

 image_skuMT4060010_largeImage_X_450_white.jpg

БЦАА: НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ

В ходе научных исследований было установлено, что прием БЦАА перед тренировкой способствует усилению синтеза мышечного протеина, препятствует его распаду, уменьшает проявления повреждения мышечной ткани и симптомы крепатуры (боли в мышцах, вызванной накоплением в них молочной кислоты, которая вырабатывается при физической нагрузке). Не правда ли, впечатляет?

get-the-most-out-of-your-BCAA-supplement-v2-MUSCLETECH-640xh.jpg

Да, но в результатах исследований ни слова не говорится о том, что БЦАА способствуют увеличению силы или мышечной массы. Если вы хотите нарастить силу и мышечную массу и при этом получаете достаточно белка с пищей и в виде протеиновых коктейлей, то дополнительный прием БЦАА может оказаться для вас бесполезным.

Однако, несмотря на то, что БЦАА сами по себе не способствуют наращиванию мышечной массы, прием 6-10 г БЦАА перед тренировкой поможет лучше справляться с нагрузками и повысить интенсивность упражнений, что в конечном итоге будет способствовать росту мышечной массы и позволит вам быстрее восстановиться, чтобы продолжить тренировки.

К тому же, во время тренировки БЦАА расщепляются и используются в качестве источника энергии. Снижение уровня БЦАА приводит к повышению уровня сератонина в головном мозге, что, как считается, способствует появлению чувства усталости во время выполнения упражнений. В особенности это относится к силовым тренировкам.

Если вы сидите на низкоуглеводной диете или тренируетесь на голодный желудок, вам стоит добавлять по 1-2 мерных ложки БЦАА в напиток, который вы принимаете во время тренировки, чтобы меньше уставать и усилить процесс сжигания жира, занимаясь спортом при пониженном уровне гликогена в мышцах.

Возврат к списку