logo-min-min.jpg

Как и для чего принимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Как и для чего принимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан)

molochnitsauzhenshinsimptomiilecheniepri_B8F2762C.jpg

Как и для чего принимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан)

 

Что такое 5-HTP?

5-гидрокситриптофан (5-HTP) – это аминокислота, которая в головном мозге преобразуется в химическое вещество, которое называется серотонин. Серотонин влияет на настроение, поведение, аппетит и сон. Серотонин также известен как 5-HT или 5-гидрокситриптамин и находится не только в головном мозге, но и в желудочно-кишечном тракте и в клетках крови. Считается, что в современном мире из-за стресса у людей снижается уровень серотонина в головном мозге. Это может приводить к ожирению, углеводной зависимости, депрессии, частым головным болям, костно-мышечным болям.

5-HTP появился в продаже в США в 1994 г, а в некоторых европейских странах он продается в качестве лекарства с 1970-х годов. Рекомендуется принимать препарат в минимальной эффективной дозе непродолжительное время. При длительном приеме 5-HTP может возникнуть привыкание. Никаких сведений об опасных побочных эффектах нет.

 NOW-00106-3.jpg

Как работает 5-HTP и доказана ли его эффективность?

Согласно исследованиям, люди, принимавшие 5-HTP, отмечали улучшение настроения, снижение тревожности, уменьшение аппетита и улучшение сна. Некоторые чувствовали прилив энергии.

В 1975 году было проведено исследование на специально выведенных крысах, страдавших от переедания и ожирения. Во время приема 5-HTP они съедали гораздо меньше пищи. Эти крысы имели избыточный вес из-за низкой активности энзимов, которые преобразуют триптофан в 5-HTP, а затем в серотонин. То есть они были генетически предрасположены к тому, чтобы есть больше, чем обычные крысы.

Существуют косвенные доказательства того, что некоторые люди генетически предрасположены к ожирению. Предполагается, что у людей работает тот же механизм, что и у крыс. Другими словами, некоторые люди страдают от избыточного веса из-за того, что у них триптофан хуже преобразуется в 5-HTP, а это ведет к снижению уровня серотонина. Прием 5-HTP может уменьшить аппетит и привести к снижению веса. Однако, не все отмечают снижение аппетита. При наличии эффекта 5-HTP может быть использован в качестве временного средства для подавления аппетита при условии изменения образа жизни и диеты.

Также проводились исследования влияния приема 5-HTP на людей, страдающих депрессией. Доказано, что этот препарат является очень эффективным антидепрессантом. В одном исследовании приняли участие 99 пациентов, страдавших депрессией, которым не помогали традиционные препараты. Они принимали в среднем по 200 мг 5-HTP в день. Во время эксперимента 43 человека из 99 полностью избавились от депрессии, 8 человек отметили значительное улучшение.

5-HTP может также быть полезен и тем, кто страдает от мигрени. У таких людей как правило наблюдается пониженный уровень серотонина в тканях. В нескольких исследованиях, касающихся мигрени и головной боли напряжения, пациенты принимали 5-HTP для предотвращения головных болей. Результаты превзошли все ожидания! К тому же, в отличие от лекарственных средств 5-HTP не имеет побочных эффектов.

Кому необходим 5-HTP и каковы симптомы его дефицита?

Все, кто хотят улучшить настроение, поведение, аппетит или сон, могут принимать 5-HTP. Симптомами пониженного уровня серотонина являются депрессии, избыточный вес, углеводная зависимость, булимия, бессонница, сонливость, апноэ, мигрени, головные боли напряжения, хронические головные боли, предменструальный синдром и фибромиалгия (костно-мышечные боли).

 

Как принимать 5-HTP и существуют ли противопоказания?

Рекомендуется начинать прием с 50 мг 3 раза в день от депрессии, лишнего веса, головных и костно-мышечных болей. Если по прошествии двух недель достигнутый эффект незначителен или отсутствует, увеличьте дозу до 100 мг 3 раза в день. Такая схема приема поможет избежать приступов тошноты, возможных в первые надели применения препарата. 5-HTP можно принимать с пищей, а если вы хотите похудеть, рекомендуется принимать его за 20 минут до еды.

 NOW-00101-3.jpg449fbbfbf2e61c95072e18aa8b36ce82.JPG

Где можно купить 5-HTP?

Вы можете приобрести 5-HTP в интернет-магазине ZeroFat.ru.

Возврат к списку