GDFG2.jpg
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ БЕТА-АЛАНИН

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ БЕТА-АЛАНИН

1324715743_p4a6uyzc3ntbhax.jpeg

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ БЕТА-АЛАНИН

 

 d1dde7d6557ba948bc33661b3ac87d13.jpg                                                                    5d1bbd3830528dc02d305e5cd8c9ddb9.jpg             

Бета-аланин входит в состав почти всех предтренировочных комплексов. И хотя многие с восторгом отзываются о его эффективности, мало кто знает, что представляет собой эта пищевая добавка.

В 2017 году был проведен опрос, в котором приняли участие 570 спортсменов. 65% из них не смогли объяснить, для чего они принимают бета-аланин, и только 12% принимали его в рекомендованных дозах. К тому же большинство спортсменов серьезно недооценили время, необходимое для того, чтобы бета-аланин подействовал. (Для того, чтобы ощутить какой-либо эффект, необходимо 4-6 недель)

Если вы собираетесь принимать бета-аланин, вот что вам нужно знать об этой популярной добавке:

Что же такое бета-аланин?

c12fea95326adf4315e3a6e443f4c961.jpg

Бета-аланин – это заменимая аминокислота, которая повышает уровень мышечного карнозина. Он никак не воздействует на мышечную силу. Прием бета-аланина не улучшит ваш повторный максимум или жим лежа. Однако, важно понять его роль в повышении уровня карнозина в мышечной ткани.

the-buzz-about-beta-alanine-v2-1-640xh.jpg

Карнозин помогает вашему организму «буферизовать» или избавляться от ионов водорода, которые выделяются во время интенсивной тренировки. Ионы водорода окисляют мышечную ткань, а мышцы хуже работают в кислой среде. Помогая избавиться от этих ионов, карнозин позволяет вашим мышцам лучше работать, откладывая наступление усталости и позволяя вам сделать больше подходов, сетов и интервальных упражнений.

Хотя наш организм сам вырабатывает карнозин, он не в состоянии обеспечить его в достаточном количестве во время высокоинтенсивных тренировок. У вас может возникнуть соблазн просто принимать карнозин в качестве пищевой добавки, но не стоит этого делать. Дело в том, что он разрушится прежде, чем дойдет до мышечной ткани. Поэтому лучшим способом получить нужный вам карнозин является прием бете-аланина.

Это не просто стимулятор

Не стоит ожидать, что бета-аланин поможет вам поставить мировой рекорд. Он может помочь вам лучше (или дольше) выполнять упражнение, особенно если оно длится 2-4 минуты. Если вы будете выполнять более короткие упражнения, например, 10 жимов лежа, вряд ли вы ощутите какой-либо эффект. Все из-за того, что за такой короткий период времени ваш организм не успевает выработать достаточное количество ионов водорода для того, чтобы вы почувствовали мышечную усталость.

Чтобы получить реальную пользу от приема бета-аланина, его необходимо принимать ежедневно в течение 28 дней как минимум. Только тогда вы получите прилив сил во время тренировки, вам потребуется меньше времени на отдых между подходами, и вы сможете дольше тренироваться прежде чем вас «нокаутируют» ионы водорода.

Особенно хорошо вы почувствуете преимущества приема бета-аланина во время высокоинтенсивных занятий такими видами спорта, как

Кросфит

Велосипедный спорт

Гребля

Бег

Командные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол)

Тяжелая атлетика

Высокоинтенсивные интервальные тренировки

Табата

Некоторые компании добавляют 1-2 грамма бета-аланина в предтренировочные комплексы просто для того, чтобы вызвать мгновенную физическую реакцию. Однако, вопреки расхожему мнению, это ощущение «покалывания» (известное как парестезия) почти не оказывает влияния на вашу работоспособность.

                                                                                                    1a7e73655c0e0aebb6aac7ec16703271.jpgcre2.jpg288209ec0f346f4ca806ca8181eb44ef.jpg

Если вы серьезно нацелены на увеличение спортивной нагрузки, принимайте креатин. Благодаря своей способности повышать эффективность высокоинтенсивных тренировок он является прекрасным дополнением к бета-аланину. Спортсмены, принимавшие креатин и бета-аланин при проведении одного исследования, продемонстрировали лучшую выносливость, чем те, кто принимали только одну из этих добавок.

Спортсмены, участвовавшие в другом исследовании, которые в течении 10 недель силовых тренировок принимали креатин и бета-аланин, получили лучшие результаты в увеличении мышечной массы и снижении жировых запасов.

Какой бета-аланин и в каких количествах принимать?

the-buzz-about-beta-alanine-v2-3-640xh.jpg

Согласно исследованиям, ежедневный прием 4-6 г бета-аланина в течение 28 дней позволяет повысить концентрацию карнозина на 40-60%. Как и в случае с креатином, вы не получите мгновенных результатов от однократного приема, поэтому его нужно принимать каждый день.

Если вам не нравится ощущение «покалывания», которое может появляться при приеме высоких доз бета-аланина, принимайте его по 1,6 г 3-4 раза в день. Или вы можете принимать продукты, содержащие бета-аланин замедленного высвобождения, который точно так же способствует накоплению карнозина, но практически не вызывает ощущения «покалывания».

 

Возврат к списку