logo-min-min.jpg

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ СТОИТ ПРИНИМАТЬ КРЕАТИН

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ СТОИТ ПРИНИМАТЬ КРЕАТИН


 

кр.jpg

 

kk.jpg Крисси Кендал, PhD

 

 

Забудьте глупости, которые вы слышали о задержке жидкости в организме и наборе веса. Я расскажу вам правду о том, как и почему женщинам следует употреблять креатин.

 

Во многом благодаря средствам массовой информации многие женщины до сих пор верят, что креатин - "только для мужчин". К тому же, компании, производящие креатин не относят креатин к женским добавкам, тем самым способствуя разделению по половому признаку.

 

Как ученый и женщина, активно занимающаяся спортом, я считаю такой подход к креатину абсурдным. Креатин - одна из наиболее хорошо исследованых добавок. Исследования снова и снова доказывают, что креатин способствует увеличению сухой мышечной массы, силы и повышает выносливость во время тренировок независимо от пола. Я считаю, что в нем каждый найдет то, что отвечает его потребностям.

 

Однако, несмотря на сотни публикаций о замечательных свойствах креатина, многие регулярно тренирующиеся женщины отказываются его принимать. Я рекомендовала эту добавку бессчетное количество раз, но всегда слышу одни и те же отговорки. Я приведу три самых распространенных, а также  мои возражения.

 

1. Я СТАНУ ОГРОМНОЙ

 

Я постоянно слышу: креатин - добавка для тех, кому надо быстро набрать вес. Конечно, вы можете заметить небольшое увеличение веса на начальном этапе, но это не значит, что вы сразу же станете похожей на Халка.

 

Серьезный долгосрочный набор веса требует высококалорийной диеты и интенсивных тренировок, обязательно включающих подъем больших весов. Спросите у любого, кто набирал мышечную массу, и он ответит, что для этого необходимы гораздо большие усилия, чем просто прием креатина.

cre1.jpg

Скажем прямо, дамы, у нас уровень тестостерона, основного гормона, отвечающего за рост мышечной массы, гораздо ниже, чем у мужчин. Нам очень сложно набрать большое количество мышечной массы.

 

Таим образом, данный аргумент несостоятелен. Только с помощью креатина вы не станете огромной, но он может помочь вам улучшить результаты тренировок, к какой бы цели вы не стремились.

 

2. ОН ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖИДКОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ

Существуют серьезные опасения, что при приеме креатина в организме будет задерживаться жидкость, живот будет пучить и у вас будет расстройство ЖКТ. Достаточно того, что раз в месяц мы отекаем и мучаемся от спазмов, зачем нам еще и добавка?

 

Хотите верьте, хотите нет, но согласно результатам исследований, мужчины, принимающие креатин, набирают больше веса и жидкости, чем женщины. У женщин может задерживаться небольшое количество жидкости в организме только на загрузочной фазе при приеме 20 грамм в день в течение 5- 7 дней, а затем все приходит в норму.

 

К счастью, для того, чтобы креатин работал, загрузочная фаза не нужна! Если вы будете придерживаться низкой дозы (3-5 грамм в день), вряд ли вы почувствуете неприятные побочные эффекты или наберете вес.

cre2.jpg

MuscleTech Platinum 100% Creatine

 

3. ЭТО НЕБЕЗОПАСНО

 

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что креатин ни в коей мере не является анаболическим стероидом. Исследований, подтверждающих его безопасность и эффективность, больше, чем исследований о популярных добавках для женщин таких как CLA, L-карнитин и глютамин. Креатин не запрещен ни одной спортивной организацией, так что если вы собираетесь участвовать в соревнованиях, вы не провалите тест.

cre3.jpg

Некоторые считают, что креатин может негативно повлиять на почки и даже привести к печеночной недостаточности. Были проведены сотни исследований, и ни в одном из них не было доказано, что креатин представляет хоть какой-то риск для здоровья.

 

Его не просто безопасно принимать, ваш организм сам его вырабатывает! Более того, возможно, он поступает к вам с пищей, а вы об этом даже не догадываетесь. Вы едите мясо или рыбу? Значит, вы употребляете креатин.

 

Поверьте мне, креатин в небольших дозировках абсолютно безопасен для женщин.

 

ЧЕМ ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КРЕАТИН

 

Хотя большинство исследований проводилось на мужчинах, существуют серьезные доказательства того, что с помощью креатина женщины могут стать сильнее, не набирая веса.

 

Вот как это работает: для того, чтобы мышцы сократились, молекула аденозинтрифосфата (АТФ) должна расщепиться на фосфатную группу и аденозиндифосфат (АДФ). Ваш организм не может использовать АДФ. К счастью, АДФ берет молекулу фосфата из запасов креатинфосфата вашего организма и создает новые АТФ.

 

Принимая креатин, вы пополняете запасы креатинфосфата вашего организма. Благодаря тому, что ваш организм легче пополняет запасы энергии, вы можете тренироваться дольше и с большей интенсивностью.

cre4.jpg

Исследования доказали, что и нетренированные и выносливые тренированные женщины могут выполнять упражнения для верхней и нижней части тела с большей эффективностью, принимая креатин. К тому же, в исследовании, проведенном в 2003 году, было доказано, что женщины получают относительно лучшие результаты в увеличении силы по сравнению с мужчинами: 14,8% против 5,5%.

 

Креатин помогает спортсменам не только в поднятии тяжести. Он помог футболистам при подготовке к Олимпийским играм. У них улучшились координация движений и результаты в спринте. У велосипедистов сократились сроки восстановления. Отчасти поэтому я считаю, что креатин - добавка, которую следует принимать выносливым спортсменам.

 

Какими бы ни были ваши цели - стать сильнее, нарастить мышечную массу, сбросить лишний жир или просто улучшить свои показатели в том виде спорта, который вам нравится - возможность тренироваться более интенсивно поможет вам их достичь.

 

ЧТО И СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ

 

Моногидрат креатина - одобренный и наиболее изученный вид креатина на рынке. Хотя существуют другие формы креатина, такие как этиловый эфир креатина (creatine ethyl ester), creatine HCL или нитрат креатина, данных о том, что они хоть в чем-то превосходят моногидрат креатина, нет.

cre5.jpg

Я рекомендую принимать 3-5 грамма креатина в день. Как было сказано выше, нет никакой необходимости в загрузочной фазе. Придерживаясь рекомендованной дозы в течение месяца вы достигнете тех же результатов. Также нет необходимости курсового приема креатина с последующим перерывом. Я принимаю креатин каждый день в течение последних 5 лет.

 

СПЛОШНАЯ ВЫГОДА

 

Креатин - одна из самых недорогих спортивных добавок на рынке, к тому же он безвкусен и легко смешивается. Вы можете добавлять его практически в любые напитки и протеиновые коктейли не портя их вкуса.

 

Я вас еще не убедила?

 

Крисси Кендал.

Возврат к списку